Image représentative du parcours La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé

La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé

Le parcours vise à mettre en avant les services rendus par la biodiversité en terme de santé et notamment d'alimentation.
A travers l'alimentation et les produits du quotidien, les élèves vont apprendre à reconnaître les éléments issus de la biodiversité terrestre et marine, mieux appréhender la dégustation par les 5 sens, ou encore découvrir la notion de nutriments et le rôle des fruits et légumes dans un menu.
Grâce à de nombreuses expériences et en utilisant des supports variés, les jeunes seront ainsi capables de mieux appréhender la problématique de consommation responsable, le fil conducteur de ce parcours étant la préservation de la biodiversité au service d’une alimentation de qualité !

N’hésitez pas à contacter les responsables ou/et intervenants pour plus de renseignement, leurs coordonnées sont justes en dessous.

Questionnaire pour les élèves

Icône Ateliers

Ateliers

  • 1

    Introduction sur les familles d'aliments

  • 2

    La biodiversité autour de nous

  • 3

    De la mer à l'assiette

  • 4

    La variété des espèces de fruits et légumes

  • 5

    Les sens et la dégustation

  • 6

    Education à l'alimentation

  • 7

    Sortie terrain à la ferme aquacole

  • 8

    Consommation responsable

  • 9

    Préparation à la restitution

  • 10

    Préparation à la restitution

Responsables

  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Armelle Favery Responsable Service Communication INRA
  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Mathilde Lordonne Animatrice environnement CDMM
  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Julie Milanini Enseignant chercheur IPMC IPMC

Intervenants

  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Marie Joseph Amiot - Carlin Directrice de recherche INRA
  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Bernard Cuissard Responsable Secteur Environnement PSM
  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Charline Guillet Animatrice PSM
  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Antoine Le Bars Animateur environnement CDMM
  • Photo de La biodiversité au service de l'alimentation et de la santé
    Serge Pantacchini Educateur environnement Médiateur scientifique PSM